Механический метод дезинфекции
Данный вид дезинфекции обеспечивает снижение концентрации патогенных бактерий на поверхности разных объектов. Мероприятия включают:
- мытьё рук;
- фильтрацию воды;
- влажную уборку;
- сухую уборку пылесосом;
- удаление слоя грунта, пораженного вредными микроорганизмами и др.
Механическое обеззараживание не способно уничтожить микробы. Обработанные объекты очищаются от них лишь частично. Поэтому метод применяют в качестве вспомогательной дезинфекции.
Объектами для обработки перечисленными способами могут быть не только предметы. Очистке подвергают людей, воздух, воду и различные жидкости.
Целями механического обеззараживания являются:
- удаление определённого числа патогенов, находящихся на поверхности предметов, коже человека, в воздухе, воде;
- очистка объектов от белковых частиц, грязи, жира.
Качество обработки напрямую зависит от средств и приспособлений, используемых для данных целей.
Механический способ применяют для профилактики распространения инфекций, вирусов и вредных микроорганизмов, а также их уничтожения в сочетании с другими методами дезинфекции.
Физический метод дезинфекции
Это самый безопасный и безвредный способ обеззараживания. Мероприятия включают:
- кипячение белья;
- термическую обработку предметов, используемых зараженным человеком;
- воздействие излучениями.
Физические методы делятся на два вида: термические и лучистые.
Термические
Очистка поверхностей, предметов и продуктов производится путём воздействия высоких температур.
Обеззараживание металлических изделий выполняют с помощью прокаливания или обжигания. Готовую пищу и воду подвергают кипячению (в течение 15-45 мин.). Посуду, инвентарь, оборудование обрабатывают в кипящей воде. При использовании данного способа нужно правильно подбирать время термического воздействия. Многие вегетативные формы микробов погибают через 1-2 минуты. Но иногда требуется более длительное кипячение (20-40 мин.). Стоит учесть, что эффект стерилизации описанные действия не обеспечивает.
Использование горячей воды (60-100) и моющих средств, растворённых в ней, применяют для стирки и влажной уборки. Большинство вредных бактерий не выдерживают нагревания более 80 градусов в течение 2,5 минут. Даже при температуре 60-70 градусов они погибают, если время обработки увеличить до получаса.
Другие способы термического воздействия предусматривают применение:
- водяного пара (для крупных металлических емкостей/конструкций);
- горячего воздуха (для предметов, связанных с продуктами питания);
- гладильного оборудования (для изделий из тканей);
- камер для сжигания (для опасных отходов).
В борьбе с болезнетворными микроорганизмами используются также низкие температуры. Данный метод не обеспечивает гибель патогенов, но существенно снижает их концентрацию на объектах. Такой вариант пользуется популярностью в пищевой промышленности. Для дезинфекции предметов он не подходит.
Лучистые
Обеззараживание выполняется с применением разных бактерицидных лучей, радиоактивного излучения, сверхвысокочастотного облучения, ультразвука.
Самое доступное средство – солнечный свет. Не всегда удается эффективно использовать естественный ультрафиолет. Специалисты пользуются бактерицидными лампами для качественного обеззараживания предметов от микробов. Ультрафиолетовые установки выпускаются разной мощности.
Область их применения: пищевые комбинаты, микробиологические лаборатории.
Ультразвук способен разрушать целостность клеточной стенки бактерий, что провоцирует их гибель. Ультразвуковые приборы применяют преимущественно для очистки воды, фруктовых соков и пр.
Метод длительного высушивания также способствует уничтожению патогенов. Однако скорость их гибели зависит от принадлежности возбудителя к тому или иному виду.
Основной метод дезинфекции – химический
Суть методики заключается в очищении предметов дезинфицирующими и антисептическими составами с целью уничтожения микробов, разрушения токсинов. Средства, применяемые для обеззараживания, выпускаются в виде растворов, газа, аэрозоля, твердых и сыпучих смесей.
Способ воздействия агрессивной средой на патогены широко применяют в быту, пищевых производствах, транспорте, предприятиях общественного питания. С помощью химических веществ производится очистка помещений разного назначения, оборудования, пастбищ, почвы и пр.
Жидкими дезинфектантами обработку проводят в виде орошения. Для этих целей применяют опрыскиватели, ЛСД, ДУК и другие приспособления.
Самыми примитивными дезинфекторами являются: спиртовые и хлорсодержащие средства, формалин, мыльный раствор, перекись водорода. В состав также могут входить:
- альдегиды;
- производные гуанидина;
- катионные поверхностно-активные вещества;
- третичные амины.
Комбинированный метод дезинфекции
Мероприятия с применением комбинированного способа обеззараживания предусматривают использование одновременно двух или трёх перечисленных выше методов. При этом соблюдается такая последовательность. Вначале объект обрабатывают с помощью химических средств. После производится влажная уборка с последующим облучением ультрафиолетом.
План по проведению обеззараживания составляется индивидуально с учетом вида возбудителя, области поражения, интенсивности развития патогенной микрофлоры.
Биологический метод дезинфекции
Суть дезинфекции заключается в использовании микроорганизмов, которые являются антагонистами патологических микробов. Используется способ для очистки сточных вод, на биологических станциях. В быту с помощью биологических средств устраняется неприятный запах, исходящий из компостных ям, канализации. Изредка метод применяют в больничных помещениях при обработке от стафилококка.