Ваш город:
Москва
Напишите нам:

Методы дезинфекции

Механический метод дезинфекции

Данный вид дезинфекции обеспечивает снижение концентрации патогенных бактерий на поверхности разных объектов. Мероприятия включают:

  • мытьё рук;
  • фильтрацию воды;
  • влажную уборку;
  • сухую уборку пылесосом;
  • удаление слоя грунта, пораженного вредными микроорганизмами и др.

Механическое обеззараживание не способно уничтожить микробы. Обработанные объекты очищаются от них лишь частично. Поэтому метод применяют в качестве вспомогательной дезинфекции.

Объектами для обработки перечисленными способами могут быть не только предметы. Очистке подвергают людей, воздух, воду и различные жидкости.

Целями механического обеззараживания являются:

  • удаление определённого числа патогенов, находящихся на поверхности предметов, коже человека, в воздухе, воде;
  • очистка объектов от белковых частиц, грязи, жира.

Качество обработки напрямую зависит от средств и приспособлений, используемых для данных целей.

Изображение статьи 1

Механический способ применяют для профилактики распространения инфекций, вирусов и вредных микроорганизмов, а также их уничтожения в сочетании с другими методами дезинфекции.

Изображение услуги 1

Дезинфекция

Профессиональное уничтожение вирусов, плесени, грибка и бактерий
Заказать услугу

Физический метод дезинфекции

Это самый безопасный и безвредный способ обеззараживания. Мероприятия включают:

  • кипячение белья;
  • термическую обработку предметов, используемых зараженным человеком;
  • воздействие излучениями.

Физические методы делятся на два вида: термические и лучистые.

Термические

Очистка поверхностей, предметов и продуктов производится путём воздействия высоких температур.

Обеззараживание металлических изделий выполняют с помощью прокаливания или обжигания. Готовую пищу и воду подвергают кипячению (в течение 15-45 мин.). Посуду, инвентарь, оборудование обрабатывают в кипящей воде. При использовании данного способа нужно правильно подбирать время термического воздействия. Многие вегетативные формы микробов погибают через 1-2 минуты. Но иногда требуется более длительное кипячение (20-40 мин.). Стоит учесть, что эффект стерилизации описанные действия не обеспечивает.

Использование горячей воды (60-100) и моющих средств, растворённых в ней, применяют для стирки и влажной уборки. Большинство вредных бактерий не выдерживают нагревания более 80 градусов в течение 2,5 минут. Даже при температуре 60-70 градусов они погибают, если время обработки увеличить до получаса.

Другие способы термического воздействия предусматривают применение:

  • водяного пара (для крупных металлических емкостей/конструкций);
  • горячего воздуха (для предметов, связанных с продуктами питания);
  • гладильного оборудования (для изделий из тканей);
  • камер для сжигания (для опасных отходов).

В борьбе с болезнетворными микроорганизмами используются также низкие температуры. Данный метод не обеспечивает гибель патогенов, но существенно снижает их концентрацию на объектах. Такой вариант пользуется популярностью в пищевой промышленности. Для дезинфекции предметов он не подходит.

Изображение статьи 1

Лучистые

Обеззараживание выполняется с применением разных бактерицидных лучей, радиоактивного излучения, сверхвысокочастотного облучения, ультразвука.

Самое доступное средство – солнечный свет. Не всегда удается эффективно использовать естественный ультрафиолет. Специалисты пользуются бактерицидными лампами для качественного обеззараживания предметов от микробов. Ультрафиолетовые установки выпускаются разной мощности.

Область их применения: пищевые комбинаты, микробиологические лаборатории.

Ультразвук способен разрушать целостность клеточной стенки бактерий, что провоцирует их гибель. Ультразвуковые приборы применяют преимущественно для очистки воды, фруктовых соков и пр.

Метод длительного высушивания также способствует уничтожению патогенов. Однако скорость их гибели зависит от принадлежности возбудителя к тому или иному виду.

Основной метод дезинфекции – химический

Суть методики заключается в очищении предметов дезинфицирующими и антисептическими составами с целью уничтожения микробов, разрушения токсинов. Средства, применяемые для обеззараживания, выпускаются в виде растворов, газа, аэрозоля, твердых и сыпучих смесей.

Способ воздействия агрессивной средой на патогены широко применяют в быту, пищевых производствах, транспорте, предприятиях общественного питания. С помощью химических веществ производится очистка помещений разного назначения, оборудования, пастбищ, почвы и пр.

Жидкими дезинфектантами обработку проводят в виде орошения. Для этих целей применяют опрыскиватели, ЛСД, ДУК и другие приспособления.

Самыми примитивными дезинфекторами являются: спиртовые и хлорсодержащие средства, формалин, мыльный раствор, перекись водорода. В состав также могут входить:

  • альдегиды;
  • производные гуанидина;
  • катионные поверхностно-активные вещества;
  • третичные амины.

Комбинированный метод дезинфекции

Мероприятия с применением комбинированного способа обеззараживания предусматривают использование одновременно двух или трёх перечисленных выше методов. При этом соблюдается такая последовательность. Вначале объект обрабатывают с помощью химических средств. После производится влажная уборка с последующим облучением ультрафиолетом.

План по проведению обеззараживания составляется индивидуально с учетом вида возбудителя, области поражения, интенсивности развития патогенной микрофлоры.

 

 

Изображение статьи 1

Биологический метод дезинфекции

Суть дезинфекции заключается в использовании микроорганизмов, которые являются антагонистами патологических микробов. Используется способ для очистки сточных вод, на биологических станциях. В быту с помощью биологических средств устраняется неприятный запах, исходящий из компостных ям, канализации. Изредка метод применяют в больничных помещениях при обработке от стафилококка.

Изображение статьи 1