В каких случаях требуется дезинфекция
Обработка помещения специальными дезинфицирующими средствами необходима для уничтожения имеющихся в помещении опасных бактерий или вирусов. Такую обработку проводят и с целью профилактики.
Дезинфекция помещения необходима:
- когда выяснилось, что в нем находился человек, страдающий инфекционным заболеванием на стадии, когда больные являются распространителями инфекции;
- после пребывания в помещении человека в период лечения от инфекционного заболевания;
- после выезда из помещения арендаторов;
- во время эпидемий и локальных вспышек инфекционных заболеваний;
- в помещении находился умерший человек или труп животного;
- при выявлении заражения чего-либо (например, продуктов питания), находившегося в помещении;
- при наличии большого риска наличия в помещении опасных микроорганизмов.
Чем убить микробы и вирусы в квартире после болезни
Наиболее распространенные вещества, применяемые при дезинфекции помещений, – антисептики на спиртовой основе.
Также используются ультрафиолетовые облучатели открытого и закрытого типов. Облучатели открытого типа более эффективны, но обязательное условия для их использования – отсутствие людей в помещении. Закрытые облучатели, в том числе и бытовые, нужно использовать только в строгом соответствии с требованиями в инструкциях.
Эффективной считается дезинфекция помещения генератором холодного тумана. Во время этой процедуры в помещении под высоким давлением запускается "облако" из аэрозоля вещества против того и иного вида угрозы: грибков, бактерий, насекомых... Преимущество такого метода – равномерное и максимальное распространение дезинфицирующего веществ в помещении.
Порядок работ при дезинфекции
Для профилактический дезинфекции зачастую достаточно влажной уборки помещения с использованием обычных моющих средств, а также протирки поверхностей антисептиком на спиртовой основе. Обычно антисептик распыляется на поверхность, которая затем протирается чистой тряпкой или салфеткой. Непременная составляющая профилактической дезинфекции – соблюдений пребывающими в помещении людьми правил личной гигиены, в первую очередь – периодическое мытье рук с мылом.
Когда имеются обоснованные подозрения, что помещение опасно, проводится очаговая дезинфекция. Перед ее началом обычно из помещения выводятся люди. Начинается дезинфекция в обязательном порядке с обработки предметов интерьера и личных вещей, с которыми контактировали выявленные или потенциальные больные. Затем дезинфицируются все остальные находящиеся в помещении предметы. При обработке туалетных комнат дезинфектант наносится только на предварительно очищенные от загрязнений поверхности.
При необходимости проводится заключительная дезинфекция. Если в исключительных случаях очаговая дезинфекция может проходить в присутствии в помещении людей, то заключительная проводится только в отсутствии людей и, как правило, – сотрудниками специализированных организаций.
Меры предосторожности при дезинфекции
При дезинфекции помещений обязательно соблюдение ряда мер предосторожности:
- дезинфицирующие средства должны использоваться только в оригинальной упаковке и только строго по инструкции;
- работы по дезинфекции должны проводить люди в возрасте старше 18 лет, в некоторых случаях – прошедшие специальные инструктажи и тренинги;
- люди, склонные к сильным аллергиям, не должны привлекаться к работе с дезсредствами;
- дезинфекция постельного белья и одежды с замачиванием их в специальных растворах производится в отдельных хорошо вентилируемых помещениях;
- дезсредства должны храниться в специальных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, а также в упаковках с четким указанием наименования вещества, его характеристик и срока годности;
- после дезинфекции остатки дезсредства обязательно удаляются с обработанных поверхностей;
- также после окончания работ их участники обязательно должны вымыть руки или принять душ в зависимости от характера работ.
Меры предосторожности при дезинфекции
При дезинфекции помещений обязательно соблюдение ряда мер предосторожности:
- дезинфицирующие средства должны использоваться только в оригинальной упаковке и только строго по инструкции;
- работы по дезинфекции должны проводить люди в возрасте старше 18 лет, в некоторых случаях – прошедшие специальные инструктажи и тренинги;
- люди, склонные к сильным аллергиям, не должны привлекаться к работе с дезсредствами;
- дезинфекция постельного белья и одежды с замачиванием их в специальных растворах производится в отдельных хорошо вентилируемых помещениях;
- дезсредства должны храниться в специальных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, а также в упаковках с четким указанием наименования вещества, его характеристик и срока годности;
- после дезинфекции остатки дезсредства обязательно удаляются с обработанных поверхностей;
- также после окончания работ их участники обязательно должны вымыть руки или принять душ в зависимости от характера работ.
Дезинфекция
Дополнительные меры дезинфекции
В некоторых ситуациях, а также при борьбе с возбудителями некоторых в заболеваний принимаются дополнительные мероприятия по дезинфекции. В частности в детских учреждениях в профилактических целях могут обрабатываться безвредными для детей веществами игрушки.
Также при дезинфекциях приходится учитывать специфику возбудителей некоторых заболеваний. В зависимости от этого выбираются методика дезинфекции и дезсредства.
Все о сальмонеллезе
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, считающееся потенциально опасным для жизни. Оно также может вызвать осложнения в виде серьезных патологий кишечника.
Возбудитель заболевания – бактерия сальмонеллы, которая может попасть в организм человека вследствие употребления зараженных продуктов или воды. Наиболее опасны с точки зрения заражения этим заболеванием мясные продукты, яйца (особенно – утиные), не прошедшее термообработку молоко, содержащие крем на основе белка кондитерские изделия. Сальмонеллез также может передаваться от человека к человеку из-за несоблюдения правил личной гигиены.
Недомогания возникают спустя 72 часа после попадания возбудителя в организм. Симптомы заболевания: тошнота, рвота, озноб, боли в животе, головная боль.
Профилактика заболевания: покупка только мясных продуктов проверенных производителей, соблюдений правил приготовления и хранения продуктов, соблюдение правил личное гигиены.
Все о кишечной палочке
Кишечная палочка – разновидность бактерий, куда входят и безвредные микроорганизмы, постоянно пребывающие в кишечнике человека, и болезнетворные. В организм человека вредная кишечная палочка попадает с зараженной водой или едой. Что касается продуктов, то как правило это – мясные и молочные продукты, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты.
Симптомы болезнетворного воздействия кишечной палочки – тошнота, рвота, диарея, боль в животе, жар. Отравление также может стать причиной различных патологий желудочно-кишечного тракта.
Профилактика: тщательное соблюдение правил личной гигиены, употребление только проверенных и обработанных по всем правилам продуктов и только чистой воды.